Focaccia ripiena senza lievito

Porzioni Tempo di preparazione Tempo Passivo
2-4 persone 45 minuti 1 ora
Ingredienti
Per la focaccia:
Per il ripieno:
Istruzioni
  • In una ciotola capiente unite 500 g di farina e 15g di sale e mescolate. Aggiungete 200 ml di acqua, 100 ml di olio extravergine e amalgamate prima con un cucchiaio;
  • di seguito con le mani fino a formare una palla grossolana.
  • Trasferitela su un piano e iniziate a impastare con le mani, premendo con il palmo la pasta e continuando il movimento per almeno 8-10 minuti. Dopo 10 minuti noterete che l’impasto è diventato più liscio e compatto. Lasciatelo riposare coperto per 1 ora.
  • Mentre la pasta riposa, grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grossi e riducete il peperone a dadini.
  • Rosolate le zucchine in una casseruola antiaderente con un filo d’olio e una bella spolverata di sale. Quando asciugate (10 minuti) aggiungete i peperoni e fate saltare le verdure per altri 5-10 minuti finchè il peperone è cotto ma ancora sodo. Lasciate intiepidire le verdure trasferendole in un recipiente.
  • Dopo l’ora di attesa, dividete la pasta in due parti e stendetela con il matterello: la pasta va stesa sottilmente, l’ideale è ottenere uno spessore di 2-3 millimetri.
  • Create due rettangoli, oppure due dischi della stessa misura.
  • Le verdure saranno ormai intiepidite. Aggiungete la ricotta, oppure qualsiasi altro formaggio spalmabile (oppure il primosale grattugiato) aggiustando di sale e pepe. Distribuite il ripieno sulla pasta stesa.
  • Ricoprite tutto il rettangolo di pasta con la farcia, lasciando un centimetro di margine. Coprite con la seconda sfoglia e rifilate i bordi.
  • Con i rebbi di una forchetta, fissate i bordi chiudendoli bene. Bucherellate la parte superiore della focaccia e preriscaldate il forno a 180°.
  • Focaccia ripiena senza lievito
    Infornate per 20-25 minuti o finchè vedete che inizia a dorare.
Focaccia ripiena senza lievito - Ultima modifica: 2020-08-14T01:11:51+02:00 da