Focaccia integrale alle cipolle e carciofi marinati

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
6 persone 45 minuti 20 minuti
Istruzioni
  • Sciogliete bene il lievito in 200 ml di acqua leggermente tiepida. Quindi versatelo un po’ alla volta sulla farina, aggiungendo un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto morbido e mettetelo a riposare per 5-6 ore in una ciotola coperta con un canovaccio.
  • Grattugiate la scorza dei limoni e ricavatene il succo. In una ciotola mescolate il succo e la scorza ricavati con 3 cucchiai d’olio, 2 pizzichi di pepe e la mentuccia spezzettata.
  • Mondate i carciofi con cura, poi tagliateli a fettine sottilissime che dovrete subito tuffare nell’emulsione al limone per non farle annerire.
  • Oliate 2 teglie tonde da circa 24 cm di diametro. Sistemate, quindi, metà dell’impasto lievitato in ciascuna e stendete la focaccia con le dita. Coprite le teglie e lasciate lievitare nuovamente l’impasto per almeno 30 minuti.
  • Dividete le cipolle a fette di circa 2 mm di spessore e adagiatele sulle focacce, poi conditele con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e infornate a 200 °C per 20 minuti. Togliete dal forno e guarnite le focacce con i carciofi sgocciolati dall’eccesso di emulsione. Servite subito.
Focaccia integrale alle cipolle e carciofi marinati - Ultima modifica: 2022-01-17T10:14:31+01:00 da