Sbucciate il sedano rapa e riducetelo
in tocchetti piccoli, poi copritelo con
acqua per non farlo annerire.
Rosolate la cipolla affettata fine in una
padella per una decina di minuti insieme
a 2 cucchiai d’olio e all’alloro. Quindi
aggiungete il sedano rapa scolato, salate,
mettete il coperchio e proseguite per 15
minuti circa, bagnando con poca acqua
se necessario.
Riunite in una casseruola le patate,
pelate e a tocchetti, un bicchiere abbondante
d’acqua, la curcuma, un pizzico di
sale e una macinata di pepe. Portate a
cottura le patate facendole lessare per
almeno 15 minuti: alla fine dovranno
risultare piuttosto asciutte.
Battete le uova con la ricotta, un pizzico
di sale e un’abbondante grattugiata
di noce moscata. Frullate il sedano rapa
privato dell’alloro e poi mescolatelo alle
uova. Riempite col composto 4 stampi
rettangolari imburrati (in mancanza,
tondi) lunghi una decina di centimetri e
infornateli a 180 °C per 20-25 minuti.
Frullate anche le patate con il latte
necessario per ottenere un crema abbastanza
fluida, alla fine controllate il sale.
Lasciate consolidare i flan a temperatura
ambiente per una decina di minuti.
Sformateli nei piatti, ricopriteli o contornateli
con la crema di patate e spolverate
il tutto col prezzemolo.
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