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Difficoltà: Facile
15 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
240 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Stemperate in una ciotola la farina di ceci aggiungendo a filo circa mezzo litro d’acqua tiepida, un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare il composto in frigorifero nella parte bassa per 10-15 minuti (ma più riposa meglio è: se potete preparate la pastella in anticipo).
  2. Scaldate 3 cucchiai d’olio in una padella larga e fate stufare lo scalogno finemente affettato. Aggiungete gli asparagi mondati e cuoceteli per circa 5 minuti, finché non saranno appena ammorbiditi. Salate, pepate e unite, a fuoco spento, il prezzemolo tritato. Lasciate raffreddare.
  3. Amalgamate alla pastella di ceci riposata la padellata di asparagi, mescolando bene.
  4. Accendete il forno alla massima temperatura (almeno 250 °C), quindi oliate con cura una teglia rotonda, possibilmente col fondo spesso, da circa 28 cm di diametro. Tenetela in forno, grosso modo, per un minuto finché l’olio non sarà ben caldo. Versatevi quindi la pastella, completate con un filo d’olio e infornatela per almeno 20 minuti, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina sia sopra che sotto; se serve, lasciatela qualche minuto sotto al grill
  5. Tagliate la farinata a fettine triangolari (il centro dovrà essere rimasto piuttosto morbido), conditela con una spolverata di pepe e servite.

Note

Per i pancake usate un profumato Pinot Grigio delle Venezie. Per la vellutata di asparagi bianchi il matrimonio d’amore è con il Terlaner Bianco. Gli involtini di orata troveranno il giusto contrappunto con un Soave. Il Sauvignon si esprime
nel Collio Friulano con una larga dote di sfumature aromatiche vegetali e agrumate: freschezza, gusto pieno e sorso saporito daranno vitalità alla farinata con asparagi.

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Farinata con asparagi selvatici e prezzemolo - Ultima modifica: 2016-11-17T17:05:35+00:00 da Redazione

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