Nonostante la componente zuccherina dei fichi, potete preparare, nella loro piena stagionalità un cremoso dessert con la ricotta, i lamponi e il cioccolato bianco, dal basso impatto glicemico
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Ricavate dal limone un cucchiaino di
scorza grattugiata e spremetene il succo.
Quindi, frullate i lamponi con poche
gocce di succo di limone, aggiungete
8-10 foglie di menta, copriteli e lasciateli
marinare in frigorifero per un’ora.
Tritate o riducete in scaglie sottili il
cioccolato bianco. Di seguito, pelate i
fichi neri e in un piatto schiacciateli con
una forchetta fino a formare un purè da
aromatizzare con la scorza di limone.
Amalgamate in una ciotola la ricotta
con la crema di fichi neri e col cioccolato
bianco, coprite e sistemate il composto
nel freezer per 10-15 minuti.
Dividete i fichi verdi in 4 spicchi e con
un coltello separate parzialmente la
polpa dalla buccia. Poi posate nei piattini
gli spicchi dalla parte della buccia.
Formate 4 quenelle con la crema di
ricotta aiutandovi con 2 cucchiai (in
pratica, bagnate i cucchiai e poi ricavate
una forma che ricordi un uovo),
quindi disponetele nei piattini. Fate
colare su tutto un po’ di salsa di lamponi,
oppure stendetela prima a specchio
come nella foto, decorate con altre
foglie di menta e servite
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