La dadolata di finocchi gratinati al forno è un contorno vegan che può diventare senza glutine (basta utilizzare pane o cialde glutenfree) o ulteriormente saporita nella versione con latticini (con parmigiano e pecorino). Insomma una teglia deliziosa di verdura a cubetti.

I finocchi, amalgamati nel condimento ricco di sapori e balsamico, si "caramellizzano" un po', e si ammorbidiscono abbinando la loro consistenza gentile con quella croccante del pane.

Difficoltà: facile
10 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone
Per la versione con latticini:

Istruzioni

  1. Lavate i finocchi ed eliminate le parti esterne se rovinate. Tagliate di netto i gambi e appoggiate il bulbo sul piano del tavolo: fatelo a fettone di 1cm/1 cm e mezzo e poi riducete le fette a cubetti, semplicemente tagliando questa volta orizzontalmente. Ottenete tanti cubetti difformi, ma con dimensioni simili.
  2. Trasferiteli in una ciotola e conditeli con sale fino, un poco di succo di limone se l'avete per le mani, un trito di mezzo spicchio d'aglio se piace, generoso olio extravergine di oliva e generoso aceto balsamico. Mescolate molto bene per far aderire il condimento a tutti i dadini. L'insalata deve essere molto condita.
  3. Se desiderate preparare la versione con latticini, inserite a questo punto delle grosse scaglie di grana e mescolate nuovamente.
  4. Versate la dadolata condita in un'ampia pirofila o su una placca da forno foderata con carta.
  5. Tritate grossolanamente il pane tostato, o nel mixer frullate pochissimo per ottenere dei pezzi grossolani di grissini, crackers, cialde o pane raffermo. Distribuitelo non solo in superficie, ma mescolatelo brevemente alla dadolata.
  6. Infornate a 180° nella parte medio bassa del forno per 30 minuti o finchè la superficie è dorata. Servite con prezzemolo tritato.

Note

Naturalmente con pane o cialde senza glutine, il contorno sarà glutenfree.

Voti: 15
Valutazione: 4.53
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Dadolata di finocchi gratinati al forno - Ultima modifica: 2023-11-09T21:34:44+01:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Dadolata di finocchi gratinati al forno - Ultima modifica: 2023-11-09T21:34:44+01:00 da