Con questa ricetta potrete realizzare delle crostatine sane, buone e belle, che con il verde brillante degli spinaci, l’arancione della zucca e il bianco della ricotta avranno un contrasto cromatico dall’effetto WOW
Ingredienti
Per porzioni
Per la frolla (1 da 22 cm di diametro oppure 8 da 8 cm di diametro)
- 250 g farina 00
- 65 g Olio
- 50 g Spinaci
- Sale
- 60 g Yogurt bianco
- 60 g Parmigiano
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 1 cucchiaino Succo di limone
Per la farcitura
- 125 g ricotta
- 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio Panna
- 300 g zucche polpa
- 500 ml Brodo vegetale
- Sale
- pepe facoltativo
Istruzioni
- Per gli spinaci. Sobbollire per 3 minuti gli spinaci in acqua salata, strizzarli e frullarli con un mixer a immersione per ottenere una crema. In un contenitore capiente o nell’impastatrice, frullate/mescolate la farina con l’olio.
- In una ciotola mescolare lo yogurt, gli spinaci, il parmigiano, il bicarbonato e il succo di limone. Versare il composto di spinaci nella farina e impastare, fino a quando la spasta non resta più attaccata alle dita.
- Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno un’ora. Potete preparare la frolla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.
- Per la farcia. Lessare la zucca nel brodo per 10 minuti e frullarla con il mixer ad immersione, a piacere aggiungere del pepe. Scolare la ricotta e mescolare per renderla cremosa, aggiungere la panna, l’olio e sale e amalgamare.
- Composizione.Stendere la frolla sottile 3-4 mm e mettere nella tortiera o in più formine (con carta forno o adeguatamente imburrate e infarinate, per non fare attaccare l’impasto) e fare i buchini sulla base con i rebbi di una forchetta. Riempire con crema di zucca e crema di ricotta alternate o come vi piace. Potete anche mescolare le due creme. Cuocere in forno ventilato a 180°C per 40 minuti.