Una crostata preparata senza utilizzare i latticini ma solo con l'ausilio della rutta fresca. Al posto del burro viene usato l'olio e per aromatizzare ulteriormente il tutto basta un pochino di cannella in polvere
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Versate la farina su una spianatoia,
aggiungete la metà dello zucchero, il lievito
e le nocciole tritate finemente;
mescolate questi ingredienti e formate la
classica fontana. Unite 4 cucchiai d’olio
e poco vin santo, quindi impastate con
cura, aggiungendo altro vino se la pasta
risultasse troppo asciutta. Ricavate un
impasto omogeneo, avvolgetelo nella
pellicola trasparente e lasciatelo riposare
per 30 minuti.
Grattugiate, nel frattempo, gran parte
della scorza dell’arancia e mescolatela
con lo zucchero rimasto. Quindi pelate e
affettate le pere, disponetele in una terrina
e cospargetele col misto di zucchero
e scorza, un po’ di succo dell’arancia e
cannella a piacere.
Stendete l’impasto in una tortiera da
24-26 cm, oliata e infarinata, lasciando
un bordo alto 1,5 cm. Bucherellate il
fondo con una forchetta, adagiate le
pere e infornate a 180 °C per 40
minuti circa.
Lasciatela raffreddare bene prima di
levarla con delicatezza dallo stampo per
limitare il rischio che si rompa.
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