Crostata alla crema di ricotta al cedro e cioccolato

Va preparato in anticipo.

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 40 minuti 25 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Ricavate un cucchiaino di scorza grattugiata sia dall’arancia che dal cedro. Impastate quindi la farina setacciata insieme alla scorze grattugiate, al lievito, allo zucchero di canna, all’uovo, al burro ammorbidito, a un pizzico di sale e al vin santo sufficiente per ammorbidire l’impasto. Lasciate riposare per almeno 40 minuti
  • Spremete il cedro e ricavate almeno 60 ml di succo (se non riuscite, allungatelo con succo di limone). Versatelo in un pentolino con lo zucchero a velo, a fuoco basso lasciatelo ridurre a un terzo del volume iniziale. Quando pronto, frullate lo sciroppo raffreddato con la ricotta; unite alla fine le gocce di cioccolato.
  • Stendete l’impasto e sistematelo in uno stampo rettangolare ricoperto con carta da forno o in una tortiera rotonda da 30 cm, formando un bordo alto circa 1,5 cm. Bucherellate il fondo e infornate a 180 °C per 20 minuti circa. Lasciatelo quindi raffreddare.
  • Farcite la base cotta con la crema di ricotta, decorate con fettine sottili dell’arancia e poi rendetele brillanti con la gelatina sciolta in 2 cucchiai d’acqua.
Crostata alla crema di ricotta al cedro e cioccolato - Ultima modifica: 2016-11-17T16:38:59+01:00 da