Questa crostata di farina di farro e robiola è una variante della classica crostata alla marmellata, un dolce sano e genuino che potrete preparare facilmente con ingredienti di qualità
Ingredienti
Per persone
- 400 g Farina di farro
- 300 g Robiola
- 140 g Burro
- 2 uova
- 300 g marmellata di arancia
- 120 g zucchero di canna integrale
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Riunite in una ciotola la farina e il burro freddo di frigorifero a dadini, poi lavorate velocemente con una forchetta fino a ottenere tante briciole. Aggiungete, quindi, lo zucchero e le uova, continuando a impastare con la forchetta e poi con le mani. Lavorate brevemente fino a ottenere un impasto compatto e dividetelo in 2 panetti equivalenti ai due terzi e a un terzo.
- Mescolate la robiola con una forchetta per ammorbidirla un po’.
- Rivestite con la carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro. Stendete la parte più grande della frolla ricavando un disco di circa 30 cm di diametro. Con questo rivestite la teglia, bordi compresi, e bucherellate la base con una forchetta. Spalmate sul fondo prima la robiola e successivamente la marmellata (portatela a temperatura ambiente, deve risultare piuttosto fluida). Ripiegate i bordi della torta sulla farcia.
- Sbriciolate il restante terzo di pasta frolla sulla superficie della crostata, quindi infornate a 180 °C in modalità ventilata per 40 minuti o fino a doratura.
- Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Prima di servirla potete spolverarla leggermente con zucchero a velo.