Le crespelle alla catalogna con fonduta di taleggio e semi di papavero sono una una ricetta dal sapore e dalle consistenze irresistibili. Le frittatine, sottili e leggere, fungono da involucro a un ripieno di catalogna, una varietà di cavolo riccio dal sapore deciso. Completa il piatto una fondata cremosa al taleggio e i semi di papavero che aggiungono non solo una nota croccante, ma anche un'elegante decorazione.
Le crespelle si adattano sia al pranzo che alla cena e possono essere servite anche senza fonduta, risulteranno più leggere e ugualmente buonissime.
Ingredienti
Per persone
- 600 g Catalogna
- 125 g Farina semintegrale
- 2 Uova
- 120 g Taleggio
- 50 g Pecorino sardo
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 0.5 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 350 ml Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Paprica
Istruzioni
- Battete con una frusta le uova insieme a un pizzico di sale, quindi incorporate la farina e poi versate gradualmente 300 ml di latte, continuando a mescolare fino a ottenere una pastella omogenea e liscia. Coprite e fate riposare per un’ora.
- Mondate la catalogna, tagliatela a pezzi e, senza sgrondarla dall’acqua del lavaggio, cuocetela in una pentola coperta per 10-15 minuti fino a renderla tenera (eventualmente aggiungete altra poca acqua). Scolatela, strizzatela e tritatela grossolanamente.
- Rosolate in padella tre quarti dei semi di papavero insieme a un cucchiaio d’olio, quindi aggiungete la catalogna, insaporitela per alcuni minuti salandola leggermente e, in ultimo, unite la scorza di limone. Lasciatela intiepidire e poi mescolatevi il pecorino grattugiato.
- Fondete in un pentolino a bagnomaria il taleggio a dadini insieme al restante latte.
- Scaldate una padella per crespelle da circa 20 centimetri di diametro, oliatela leggermente e poi versatevi un mestolino di pastella stendendola con cura. Cuocete per 2 minuti da un lato e mezzo minuto dall’altro. Alla fine dovreste ottenere 12 crespelle.
- Farcite le crespelle con la catalogna, richiudetele a fagotto e sistematele in una pirofila. Ricopritele con la fonduta di taleggio, spolveratele con la paprica e con i restanti semi di papavero, quindi passatele in forno a 180 °C per 5 minuti. Alla fine cospargete le crespelle, eventualmente, con il prezzemolo e portatele subito in tavola.