L'avena è un cereale senza glutine o no?
L'avena è un alimento prezioso, ricco di fibre, di proteine e di grassi sostanziali come l'importante acido linoleico. E' un cereale naturalmente privo di glutine ma escluso dalle diete dei celiaci perchè spesso contaminato dal frumento: oggi non è più così. Procedure specifiche di produzione e tecnologia ci permettono di trovare sugli scaffali dei nostri supermercati chicchi e farine di avena adatti alle diete senza glutine.
Per essere certi della qualità dell'avena che acquistate, cercate sempre l'etichetta "senza glutine" sulla confezione, che viene applicata solo se il prodotto è inserito nel Registro Nazionale degli alimenti senza glutine. In assenza dell'etichetta, il prodotto potrà contenere tracce di glutine.
Le crepes di avena di questa ricetta sono realizzate senza altre farine aggiuntive: il risultato è una sfoglia morbida, sottile e davvero gustosa.
Abbiamo dosato la pastella per ottenere crepes morbide e pieghevoli, nonostante gli ingredienti siano pochi e semplici.
Le crepes della Settimana Naturale e in generale tutte le crepes che non utilizzano una grande quantità di uova o di leganti, ma ingredienti semplici e genuini, sono più leggere e digeribili ma necessitano un buon strumento di lavoro. Nello specifico, una padella antiaderente di buona qualità a doppio fondo: sarà più facile staccarle e creare delle crepes perfette.
Tips: la padella non deve essere necessariamente piccola, anzi: meglio una padella più robusta e ampia per permettere una cottura migliore.
Le nostre crepes di avena sono farcite con asparagi, ma potete farcirle con le verdure che avete in avanzo in frigo.
Se siete vegan e volete omettere l'uovo, la padella diventa essenziale. Utilizzate latte di soia per una miglior riuscita delle crepes.
In alternativa qui trovate delle crepes interamente vegan
Qui la ricetta delle crepes interamente vegan
Per queste crepes così morbide, noi abbiamo utilizzato latte d'avena oltre alla farina d'avena. Controllate bene che il latte sia senza zucchero. Il latte d'avena ha un gusto piuttosto dolce, ed è adattissimo per crepes farcite con creme di cioccolato o frutta.