Mettete a bagno le vongole in acqua salata per circa 30 minuti per farle spurgare bene, se necessario.
Pelate le patate e i topinambur e tagliateli a dadini. Tritate l’aglio.
Rosolate a fiamma dolce l’aglio con 2-3 cucchiai d’olio in una casseruola. Unite patate, topinambur e lasciateli insaporire brevemente, quindi versate un litro d’acqua e aggiungete un po’ di sale. Coprite, portate a bollore e proseguire per 25-30 minuti o finché gli ortaggi saranno ben cotti.
Risciacquate, nel frattempo, le vongole e mettetele in una casseruola con un coperchio. Cuocetele per qualche minuto finché saranno aperte. Raccogliete le vongole aperte (eliminate quelle che restano chiuse) con una schiumarola e mettetele in una ciotola coperta da un piatto. Poi filtrate il fondo delle vongole e unitelo agli ortaggi.
Frullate la zuppa con un mixer a immersione solo quando i topinambur saranno ben morbidi, fino a ottenere una crema omogenea. Dividetela nei piatti e unite le vongole, un filo d’olio, una presa di pepe e qualche fogliolina di prezzemolo.
Crema di topinambur e vongole
- Ultima modifica: 2022-11-08T14:55:29+01:00
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