La terra incontra il mare in questa vellutata di topinambur e vongole. Una zuppa semplice ma gourmet, composta da pochi ingredienti, perfetta per un menu della Vigilia di Natale.
Questa vellutata di topinambur e vongole non ha bisogno di latticini per raggiungere la cremosità perfetta, bastano le patate rosolate e frullate
Ingredienti
Per persone
- 500 g Topinambur
- 500 g patate
- 500 g Vongole
- 1 spicchio Aglio
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Prezzemolo per decorare
Istruzioni
- Mettete a bagno le vongole in acqua salata per circa 30 minuti per farle spurgare bene, se necessario.
- Pelate le patate e i topinambur e tagliateli a dadini. Tritate l’aglio.
- Rosolate a fiamma dolce l’aglio con 2-3 cucchiai d’olio in una casseruola. Unite patate, topinambur e lasciateli insaporire brevemente, quindi versate un litro d’acqua e aggiungete un po’ di sale. Coprite, portate a bollore e proseguire per 25-30 minuti o finché gli ortaggi saranno ben cotti.
- Risciacquate, nel frattempo, le vongole e mettetele in una casseruola con un coperchio. Cuocetele per qualche minuto finché saranno aperte. Raccogliete le vongole aperte (eliminate quelle che restano chiuse) con una schiumarola e mettetele in una ciotola coperta da un piatto. Poi filtrate il fondo delle vongole e unitelo agli ortaggi.
- Frullate la zuppa con un mixer a immersione solo quando i topinambur saranno ben morbidi, fino a ottenere una crema omogenea. Dividetela nei piatti e unite le vongole, un filo d’olio, una presa di pepe e qualche fogliolina di prezzemolo.