Cous cous con pesto di broccoletti

Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Portate a bollore l’acqua in un pentolino di acciaio e ricordatevi di salarla.
    Riducete i broccoli a cimette incidendone le basi. Lavate in un’insalatiera con acqua e bicarbonato, poi lessateli 10 minuti.
  • Nel frattempo versate il cous cous in una terrina munita di coperchio, o in una ciotola che poi coprirete con un piatto. Versate 4 cucchiai di olio evo e mescolate molto bene finchè il cous cous crudo è interamente condito: in questo modo si sgranerà perfettamente.
  • Prelevate con una schiumarola i broccoletti e riponeteli direttamente nel bicchiere del mixer. Non buttate via l’acqua di cottura, ma dopo aver prelevato tutti i broccoli versatela nella terrina del cous cous: versate acqua bollente salata lentamente fino a coprire tutto il cereale, un centimetro sopra il suo livello, poi fermatevi. Chiudete bene con il coperchio e dimenticatelo per almeno 10 minuti.
    Tenete da parte un po’ di cime dei broccoletti per la guarnizione finale. Nel mixer aggiungete 3 cucchiai di olio, i pistacchi e il pepe e frullate a massima velocità, ottenendo una crema. Aggiustate di sale e acqua di cottura se la trovate troppo densa.
  • Tagliate a dadini la scamorza.
    Sollevate il coperchio della terrina: il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua e sarà pronto.
    Sgranate con una forchetta e aggiungete la scamorza a dadini, il pepe, 2 cucchiai di olio e il succo di limone spremuto al momento.
    Sui piatti disponete qualche cucchiaiata di pesto di broccoletti a formare un letto, poi il cous cous e infine i broccoletti interi con un trito di pistacchi.
  • Noi abbiamo utilizzato un coppapasta: il cous cous senza glutine è più addensato, e ben condito è adatto agli sformati. Per ottenere un cuore fondente grattugiate il formaggio e inseritene un mucchietto tra il pesto di broccoletti e il cous cous, quando tutti gli ingredienti sono ancora ben caldi.
Recipe Notes

La ricetta cous cous al pesto di broccoletti è un primo piatto senza glutine.
Per la versione vegan: omettete il formaggio o utilizzate un formaggio vegan; conservate più broccoletti interi e condite il cous cous con un trito di cipolla e broccoletti.

Cous cous con pesto di broccoletti - Ultima modifica: 2019-10-04T04:01:32+02:00 da