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Difficoltà: Media
45 minuti
70 minuti
380 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate i carciofi scartando foglie esterne, punte e barbe interne. Dividete ciascuno in 4 spicchi, affettateli e tuffateli in una ciotola con acqua e succo di limone. Tritate l’aglio, doratelo con poco olio, aggiungete i carciofi e trifolateli per 10’ salandoli leggermente. Tritate anche le cipolle e fatele rosolare in 2-3 cucchiai d’olio per 20’ a calore basso insieme ai semi di finocchio pestati; a fine cottura insaporitele col prosciutto crudo tritato. Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida; scolateli, tritateli e scaldateli a bagnomaria col latte e il gorgonzola a pezzetti.
  2. Dividete la pasta di pane in 4 parti uguali. Impastate la prima parte con un cucchiaio di carciofi, la seconda con un cucchiaio di cipolle, la terza con un cucchiaio di funghi e la quarta con un cucchiaio di salmone tritato. Ungete uno stampo ad anello da 28 cm di diametro e sistematevi i 4 panetti unendoli in modo da formare una ciambella. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora.
  3. Cuocete in forno caldo a 210 °C per circa 40’. Mescolate separatamente, ciascuno con 3 cucchiaiate di ricotta, i carciofi, le cipolle, i funghi e il salmone tritato rimasti.
  4. Rovesciate la corona su un vassoio e sezionatela in 2-3 dischi, a seconda dell’altezza. Farcite ogni quarto dei dischi con la crema corrispondente, ad esempio la parte ai carciofi con la crema di carciofi. Rimontate la corona e lasciatela riposare in frigo per 30’.
  5. Decorate con fiocchi di maionese. Servitela tagliata a fette, mettendo a tavola 4 coppette con le creme colorate

Note

Solo un grande bianco come il Tocai Friulano può tenere insieme tutti gliingredienti del piatto. Scegliete l'annata 2006: ha dato veramente risultati magnifici

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Corona colorata ai quattro sapori - Ultima modifica: 2016-11-17T21:47:51+01:00 da

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Corona colorata ai quattro sapori - Ultima modifica: 2016-11-17T21:47:51+01:00 da