Ingredienti
Per persone
- 200 g Pasta brisée
- 2 Pere
- 1 cucchiaio Uva sultanina
- 4 cucchiaio zucchero di canna
- 1 Limone
- 0.25 cucchiaino Cannella in polvere
- 250 g Gelato alle mandorle
- 2 bicchiere Vino rosso
- 2 cucchiaio Succo di agave
- 300 ml Latte di riso
- 30 g Farina di riso
Istruzioni
- stendete la pasta brisée in una sfoglia di un paio di millimetri e usatene i 3/4 per foderare una tortiera di 24 centimetri di diametro imburrata e infarinata
- Riempite con le pere sbucciate, affettate, cosparse con due cucchiai di zucchero ed il succo di limone e aromatizzate con la cannella. Aggiungete anche l'uva, ammollata in acqua tiepida e poi strizzata, chiudete con il resto della sfoglia, sigillando bene i bordi, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per mezz'ora circa.
- Fate ridurre a 1/4 il vino mescolato con lo sciroppo d'agave, così da ottenere una sorta di caramello. Lasciate raffreddare
- Portate a ebollizione il latte di riso e aggiungete due cucchiai di zucchero, la farina di riso e la scorza grattugiata del limone; rimestate con un frustino e fate cuocere per pochi minuti fino a ottenere una crema fluida, che manterrete in caldo a bagnomaria
- Lasciate intiepidire la copertina, tagliatela a fette e servitela sui piatti nei quali avrete versato un po' di crema di riso; disponete accanto una palina di gelato e su tutto colate il caramello