Arrivano dalla Carnia i cjarsons, ravioli dal gusto unico, con il ricco ripieno al profumo di cannella, da secoli legati ai momenti importanti

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Difficoltà: media
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
600 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Scaldate 250 ml d’acqua, tenetene da parte 3-4 cucchiai e poi, in una ciotola, incorporatela alla farina con un generoso pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico (unite la restante acqua solo se necessario). Formate una palla, copritela e lasciatela riposare al fresco per almeno mezz’ora. Mettete l’uvetta a rinvenire in poca acqua profumata con il rum.
  2. Lessate nel frattempo, le patate, quindi pelatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Tritate finemente la cipolla e mettetela ad appassire in una padella su fuoco medio; aggiungete le patate, le erbe tritate e mescolate per 2-3 minuti, facendo insaporire bene. In una ciotola mescolate con cura le patate con l’uvetta strizzata e sminuzzata, la cannella, lo zucchero, la scorza di limone, una presa di sale e di pepe.
  3. Stendete la pasta piuttosto sottilmente, calcolate circa 2 mm di spessore. Poi con un coppapasta ritagliate dalla sfoglia tanti dischi di 7-8 cm di diametro.
  4. Disponete al centro di ognuno un cucchiaino abbondante di ripieno, poi richiudeteli piegandoli a metà e sigillatene bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Disponeteli man mano su un vassoio leggermente infarinato.
  5. Fate spumeggiare il burro in una padella, distribuitene la metà nelle fondine, poi unite anche la metà della ricotta grattugiata. Lessate i cjarsons in abbondante acqua salata, quando salgono a galla cuoceteli ancora per uno-due minuti (a seconda dello spessore della pasta), scolateli con un mestolo forato e disponeteli nei piatti. Cospargeteli con i rimanenti burro fuso e ricotta grattugiata. A piacere unite un’ultima spolverata di cannella e servite subito.
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Cjarsons - Ultima modifica: 2021-11-11T12:50:51+01:00 da Redazione
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