Ciambella integrale con ripieno di carciofi, parmigiano ed erbe

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 25 minuti 50 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Stemperate il lievito in 150 ml d’acqua tiepida, aspettate un paio di minuti, poi usate questo composto per intridere le 2 farine precedentemente mescolate tra loro in una ciotola. Impastate unendo altri 150 ml d’acqua tiepida, il miele, 2 cucchiai d’olio e un cucchiaino raso di sale. Mescolate a lungo fino a ottenere un impasto morbido, poi coprite la ciotola e lasciatelo lievitare per qualche ora (minimo una) finché ha raddoppiato il volume.
  • Mondate con cura i carciofi e riduceteli in spicchi. Mettete a dorare l’aglio tritato in una padella che non attacchi con 2 cucchiai d’olio. Aggiungete i carciofi, un pizzico di sale, di pepe e cuoceteli per 10-15 minuti o fino a quando diventano morbidi. Alla fine controllate il sale, levate dal fuoco e mescolate ai carciofi il prezzemolo, l’erba cipollina e il basilico, già tritati. Lasciateli raffreddare e insaporire.
  • Riprendete l’impasto lievitato e posatelo delicatamente sulla spianatoia ricoperta con un velo di farina. Stendetelo con le mani ricavando un rettangolo di uno spessore di circa un centimetro, cercando di non schiacciare le bolle d’aria che si saranno formate.
  • Distribuite i carciofi all’interno del rettangolo e spolverate il tutto con il parmigiano grattugiato, avendo cura di lasciare un paio di centimetri di bordo libero. Bagnate i bordi di pasta con poca acqua e arrotolate l’impasto sul lato lungo, in modo da formare un cilindro. Poi saldatelo alle estremità ricavando una ciambella.
  • Adagiate la ciambella in una teglia ricoperta con carta da forno e lasciatela riposare per 20-30 minuti. Quindi infornatela a 200 °C per 30-35 minuti. Lasciatela raffreddare prima di servirla.
Ciambella integrale con ripieno di carciofi, parmigiano ed erbe - Ultima modifica: 2021-04-10T10:34:23+02:00 da