Questa cheesecake ai mirtilli è senza burro e senza glutine. La base è vegan, mentre la crema è a scelta vegan o vegetariana.

Base

La base vegan di questa cheesecake è molto semplice e fa a meno del burro, dei biscotti e delle farine. Realizziamo infatti un composto vegan senza glutine frullando mandorle, datteri e cacao (facoltativo), ottendendo una pasta modellabile e compatta.

Crema vegan

Per la crema vegan è necessario utilizzare il latte di cocco intero, che si trova in lattine. Il latte di cocco intero ha il 18% di grassi esposto sull'etichetta e non si trova in brick o in cartone ma in lattine, anche nei supermercati. Per ottenere una cheesecake davvero cremosissima utilizzate solo la parte densa, in questo modo: riponete in frigorifero per due notti, senza mai muoverla. Apritela e vedrete che il contenuto si sarà suddiviso in una parte solidificata e in una liquida. Utilizzate solo la parte "pannosa".

L'agar-agar è una polvere vegan, gelificante, che va aggiunta ai composti caldi e liquidi o semi-liquidi in modo che si sciolga e poi successivamente rassodi il composto.

Crema vegetariana

Se siete più a vostro agio con i formaggi e non siete vegan, la crema vegetariana è facilissima da preparare e dal risultato infallibile. Unica accortezza: ammollate la gelatina in acqua per 10 minuti prima di utilizzarla.
Potete naturalmente utilizzare l'agar-agar invece della gelatina, o viceversa.

Difficoltà: facile
30 minuti
2 h freezer

Ingredienti

Per persone
Per la base vegan:
Per la crema vegetariana:
Per la crema vegan:

Istruzioni

  1. Per la variante vegan: lasciate le lattine di latte di cocco in frigorifero per 48 ore. Se utilizzate la gelatina in fogli: ammollatela subito in acqua. Se non avete datteri freschi: ammollate anch'essi in acqua per almeno 15 minuti.
  2. Inserite le mandorle nel bicchiere del mixer e frullate fino ad ottenere una farina. Aggiungete i datteri morbidi denocciolati e frullate nuovamente. Ottenete una pasta morbida.
  3. Aggiungete il cacao amaro e, se volete, 2 cucchiai di olio (o burro) di cocco, ma è facoltativo. Amalgamate accuratamente.
  4. Foderate una tortiera con la carta forno e disponete il composto di mandorle sulla base, livellandola e appiattendola con il dorso di un cucchiaio, un bicchiere oppure qualcosa di simile a un batticarne. Riponete in freezer.
  5. In un pentolino inserite i mirtilli lavati e qualche cucchiaio di zucchero. Accendete un fuoco dolce e lasciate cuocere.
  6. Nel frattempo radunate le creme. Mascarpone e ricotta nel caso della variante vegetariana, latte di cocco denso e yogurt per quella vegan. Mescolate con 80g di zucchero. Se piace, aggiungete aroma di vaniglia.
  7. Quando i mirtilli si sono sfaldati e si è formato il liquido, aggiungete la gelatina ammollata oppure l'agar-agar. Fate sciogliere completamente il gelificante scelto. A questo punto potete frullare oppure versare direttamente la salsa di mirtilli nella crema.
  8. Mescolate fino ad ottenere una crema dal colore uniforme. Estraete la tortiera dal freezer e versate la crema. Rimettete in freezer per due ore.
  9. Cheesecake ai mirtilli
    Dopo due ore, tagliate oppure conservate in frigorifero. Servite con frutti di bosco freschi.

Note

Mini cheesecake senza glutine
Mini cheesecake senza glutine e senza lievito ai mirtilli

Con i mirtilli potete preparare anche queste mini cheesecake senza glutine e senza lievito

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Valutazione: 5
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Cheesecake ai mirtilli - Ultima modifica: 2022-06-24T04:46:06+02:00 da

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