Cestini di patate con rucola e fave

Porzioni Tempo di preparazione Tempo Passivo
8 cestini 40 minuti 30 minuti forno
Ingredienti
Per i cestini senza glutine (anche con variante vegan):
Per i manici:
Per farcire:
Istruzioni
  • Grattugiate le patate con una grattugia a fori grossi, se volete direttamente dentro un colino. Salate, mescolate e lasciate scolare per 5 minuti nel colino; alla fine premete leggermente con il dorso di un cucchiaio per spurgare un po’ di acqua. Trasferite in una ciotolina e unite l’uovo (o due albumi, oppure l’olio), la farina (o la fecola), un cucchiaino di sale e amalgamate molto bene. Di questo composto, prelevate 50 grammi e teneteli da parte.
  • Oliate o imburrate molto bene gli stampi per muffin perchè le patate sono sempre un po’ appiccicose dopo cottura. Inserite il composto creando dei cestini: distribuite una cucchiaiata di patate nello stampo e con le dita create una conca e i bordi più alti possibili. Ora recuperate i 50 g di composto di patate che avete tenuto da parte e frullatelo. In seguito unitelo con 40g di farina (stiamo creando i grissini).
  • Formate una palla impastando brevemente. Se utilizzate una farina di riso o fecola, la pasta risulterà troppo friabile per creare dei grissini intrecciati, quindi due possibilità: 1) aggiungete un tuorlo e tanta farina senza glutine quanta serve per avere un impasto morbido e sodo; 2) create i manici dei cestini non intrecciati, ma semplicemente dei filotti curvi. Se utilizzate una farina con glutine, sarà più facile creare le trecce: naturalmente con molta pazienza potrete riuscirci anche con le farine senza glutine, ma è nostro dovere avvisarvi per evitare ogni vostro grammo di stress 🙂 Appena ottenuta una pallina di pasta morbida, dividetela in sferette e poi in filoncini sottili.
  • Uniteli in alto e ruotateli a spirale per creare la treccia. Curvate la treccia a ferro di cavallo e disponetela su una placca da forno foderata con carta. Per le dimensioni ricordatevi che questi “manici” vanno inseriti nei cestini. Infornate entrambe le teglie (cestini e grissini) a 200° per 30 minuti, disponendo la teglia dei grissini sotto quella dei cestini.
  • Nel frattempo sgranate le fave. Raccogliete tutti i semi senza staccare subito la pellicola che li ricopre. Portate a bollore l’acqua in un pentolino e sbollentate le fave per 4 minuti. Scolate. Appena intiepidite, potrete rimuovere il piccolo strato di pellicina che ricopre i semi più facilmente. Lasciate la pellicina sui semi piccoli o molto piccoli.
  • Sfornate i cestini quando dorati e i grissini quando croccanti. Se i cestini non sono dorati a sufficienza alla base, infornate ulteriori 10 minuti nella parte bassa del forno. Per estrarre i cestini aiutatevi con un bastoncino di legno o stuzzicadenti, percorrendo i bordi dello stampino. Non utilizzate untensili di metallo. Componete i cestini: disponete foglioline di rucola fresca all’interno, poi una pallina di robiola compatta o formaggio spalmabile. Affondate il grissino intrecciato premendo per fissarlo.
  • Riempite con le fave condite con poco olio, sale e pepe. Servite freddi o scaldati in forno.
Recipe Notes
poke vegan con hummus
Pokè vegan con carote, fave e hummus

Utilizzate le fave rimaste per questo pokè di primavera

Cestini di patate con rucola e fave - Ultima modifica: 2021-03-25T00:46:17+01:00 da