Carciofi ripieni al forno alla mediterranea

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 15 minuti 25 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Portate a bollore dell’acqua in una pentola con il vino bianco e una presa di sale grosso.
  • Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure e il gambo, quindi tagliateli alla base in modo che possano restare in verticale. Pelate con un coltellino la base dei carciofi e la parte tenera dei gambi, poi strofinate con il limone tagliato a metà. Di seguito ricavate dal limone 2 pezzi di scorza che vi serviranno per la farcia.
  • Allargate al centro i carciofi con le mani e con un piccolo scavino a pallina eliminate le barbe, mantenendoli interi. Risciacquateli e tuffateli nell’acqua in ebollizione insieme ai gambi pelati. Lessateli per 12 minuti, poi scolateli e fateli raffreddare in acqua fredda per fermarne la cottura.
  • Tritate il pane spezzettato nel mixer fino a ridurlo in briciole piuttosto piccole. Sistemate il pane in una ciotola e poi riunite nel mixer le foglie di prezzemolo, l’aglio, i capperi precedentemente dissalati e i 2 pezzi di scorza di limone. Tritate fino a ottenere un composto fine e poi amalgamatelo al pane, quindi aggiungete il parmigiano, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Mescolate con una forchetta sgranando il pane in modo da ottenere delle briciole grossolane.
  • Farcite i carciofi con il trito aromatico, disponeteli insieme ai gambi in una teglia leggermente oliata e passateli in forno a 200 °C in modalità ventilata per 10-12 minuti o finché il pane risulterà ben dorato in superficie. Fateli intiepidire prima di portarli in tavola.
Carciofi ripieni al forno alla mediterranea - Ultima modifica: 2020-02-16T10:36:39+01:00 da