Preparate per prima la salsa di cachi.
Riunite nel bicchiere del frullatore a
immersione i cachi, già privati di buccia e
semi, il miele e il succo di arancia, quindi
frullate per pochi secondi: non dovete
ricavare una crema ma un composto piuttosto
grumoso. Alla fine aggiungete la
scorza di limone e poi mettete la salsa a
riposare in frigorifero.
Pelate le pere, tagliatele a pezzi e mettetele
in una casseruola insieme all'alloro e
allo zucchero di canna. Coprite e cuocetele
per una decina di minuti senza
aggiungere acqua. Levatele dal fuoco, eliminate
l'alloro e versate il succo di limone.
Frullate anche le pere ma questa volta fino
a ottenere una crema liscia.
Scaldate il latte di mandorla mescolato
al miele (o al malto) fino a quando sarà
un po’ più che tiepido (40 °C circa). Fuori
dal fuoco frullatelo in modo da fargli incorporare
più aria possibile: si formerà una
spuma leggera ma stabile. Fatela riposare
per un minuto prima di utilizzarla.
Distribuite sul fondo di calici (preferibilmente
quelli per il cocktail Martini) circa
la metà della salsa alle pere, proseguite
con metà di quella di cachi e poi cospargete
tutti i biscotti spezzettati. Continuate
con un ultimo strato di pere e di cachi.
Completate riempiendo i bicchieri con la
spuma di mandorla
Note
Servite con un distillato alle pere Williams, profumatissimo e con un bel gusto soffice e suadente. Abbiate l'accortezza di servirlo ben fresco nel classico bicchierino usato per l'acquavite bianca
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