Grano khorasan, acqua e olio extravergine caratterizzano questi cannelloni 100% vegetali. Una proposta vegan deliziosa e all'insegna della leggerezza che non vi farà rimpiangere i classici cannelloni di carne
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Sistemate a fontana la farina, versate nel centro 150 ml di
acqua tiepida, un cucchiaio di olio e salate leggermente. Lavorate
bene gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia ed elastica,
quindi copritela con pellicola da cucina e mettetela in
frigorifero per 30 minuti.
Mondate le verdure. Tagliate a fette non troppo spesse la
melanzana, poi riducete ciascuna in dadini piccoli. Dividete
il peperone a metà per il lungo, eliminate semi e parti bianche,
e dividete le falde in cubetti. Spuntate la zucchina, incidetela a
croce per il lungo e poi affettatela.
Scaldate in una padella 2 cucchiai d’olio e fatevi rosolare dolcemente
lo spicchio d’aglio schiacciato, quindi aggiungete gli
ortaggi preparati, lasciandoli insaporire per alcuni minuti. A questo
punto versate la polpa di pomodoro e proseguite per 10 minuti
abbondanti, coprendo parzialmente con il coperchio e a fiamma
moderata. Levate dal fuoco, eliminate l’aglio e lasciate raffreddare.
Riunite nel mixer il tofu tagliato a cubetti, gran parte delle
foglie del mazzetto di basilico e un filo di olio, quindi frullate
finché il composto diventa omogeneo. Mescolatelo alla dadolata
di ortaggi, controllate il sale e pepate a piacere.
Versate in un pentolino il latte di soia, unite la farina di riso
setacciata e portate a ebollizione mescolando con una frusta.
Proseguite a fiamma bassa finché il composto si addenserà
leggermente, quindi salate e insaporite con una grattugiata di
noce moscata.
Dividete l’impasto in 6 parti uguali, quindi sulla spianatoia leggermente
infarinata stendetele ottenendo sfoglie molto sottili e
rettangolari. Disponete al centro di ciascuna 2-3 cucchiai della
farcia di ortaggi e un po’ di besciamella, poi arrotolatele formando
i cannelloni e tagliando, se necessario, l’eccesso di sfoglia.
Sistemate i 6 cannelloni in una pirofila, distribuite sulla superficie
la restante besciamella e infornate a 180 °C per 25 minuti.
Serviteli guarnendoli con qualche foglia di basilico.
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