Separate i ciuffetti dalla sacca dei calamaretti, lavateli bene e tagliate a strisce sottili solo la sacca. Quindi lessateli per uno-due minuti al massimo con l'acqua salata e aromatizzata con l'aceto. Scolateli e fateli raffreddare, poi conditeli con il peperoncino tritato, le bacche di ginepro schiacciate leggermente, il prezzemolo, 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale. Lasciateli marinare per 30 minuti al coperto
Cuocete le cimette di broccoletti a vapore per 10 minuti circa, fino a renderle tenere. Di seguito schiacciatele accuratamente con una forchetta e mescolatele con poco sale e con le acciughe tritate finemente
Sistemate la crema di broccoletti ad anello nei piatti, lasciando uno spazio centrale piuttosto ampio nel quale posare i calamaretti privati del ginepro. Condite il tutto con un filo d'olio. Completate i piatti decorandoli con qualche fettina di arancia pelata a vivo e le olive snocciolate
Note
Servite un Muller Thurgau dell'Alto Adige, ottenuto dall'omonimo vitigno, un bianco elegante, sottile ma di buon temperamento. In più, offre gli intensi profumi dei fiori di montagna
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