Mondate il cavolo nero eliminando il torsolo interno in ogni foglia e lavandolo in acqua e bicarbonato.
Tagliuzzate grossolanamente e lessate in acqua bollente salata per 15 minuti.
Scolate e passate in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio tritato. Fate asciugare e aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo frullate i ceci con 3 cucchiai di olio, il sale e un goccio di limone riducendoli in purea molto grossolana: non realizzate una crema o un hummus ma lasciate la purea non liscia anche se morbida.
Unite gli ingredienti insieme al sale e al pangrattato. Per realizzare il pangrattato senza glutine frullate gallette (di riso, mais, legumi, miglio, sorgo) oppure crackers e grissini senza glutine. Il composto deve risultare morbido e modellabile. Se troppo molle aggiungete pangrattato.
Modellate delle polpette. Con l’aiuto di un coppapasta dategli la forma del burger, appiattendole con il dorso di un cucchiaio.
Oppure modellatele con le mani.
Rosolate i burger in padella, con un giro d’olio soffriggendo 3 minuti per lato.