Budini di riso gratinati

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
10 persone 20 minuti 50 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Ricavate la scorza da un piccolo limone e tagliate a metà il baccello di vaniglia; portate a bollore il latte con i due ingredienti.
  • Lessate il riso per 10’. Scolatelo e ponetelo in una casseruola. Copritelo col latte aromatizzato e proseguite la cottura finché il latte non sarà tutto assorbito, mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi. A fuoco spento aggiungete circa 15 g di burro e mescolate.
  • Tostate i pistacchi, quando freddi tritateli nel mixer.
  • Eliminate la buccia di limone e la vaniglia dal riso intiepidito e trasferito in una terrina; unite pistacchi, scorze di cedro, circa 90 g di zucchero, farina e tuorli, amalgamando bene gli ingredienti.
  • Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli delicatamente al composto con un movimento lento dal basso verso l’alto.
  • Imburrate 10 formine da soufflé (da circa 10 cm), cospargetele col resto dello zucchero. Riempitele e disponetele in una teglia da forno, con 2 cm di acqua sul fondo.
  • Cuocete in forno a 170 °C per 25’ circa, finché i budini non saranno dorati. Lasciate raffreddare e tenete in frigo per almeno un’ora.
Recipe Notes

Un antico vino è stato recuperato dopo anni di oblio: il Moscato di Noto. Non è semplice da trovare ma i suoi profumi e sapori d’agrumi valgono lo sforzo.

Budini di riso gratinati - Ultima modifica: 2016-11-17T17:17:42+01:00 da