Preriscaldate il forno a 190°. Lavate le pere e tagliatele a fette verticali, con uno spessore di circa 6-8 mm. Ritagliate la parte del torsolo e dei semini. Adagiate le fette di pera su una teglia da forno foderata con carta. Spennellatele con una miscela di burro fuso e pepe macinato, oppure di olio extravergine e pepe.
Spennellatele sia sopra che sotto e infornate a 190° per 25-30 minuti.
Per le bruschette: tostate il pane oppure infornate le fette di pane nel forno insieme alle pere, per 10 minuti in una teglia sottostante. Per renderle maggiormente gustose potete infornarle con un filo d’olio e un pizzico di sale, poi dopo tostate strofinarle con uno spicchio d’aglio.
Lavorate il caprino o altro formaggio spalmabile con una forchetta per renderlo più morbido. Spalmatelo sul pane ben tostato e croccante.
Adagiate le pere arrosto e spolverate di sale e di foglioline di timo se piace. Completate con qualche noce spezzettata. Per un tocco in più di dolcezza e delizia, dosate un filo di miele in superficie.