Barchette con ricotta e pistacchi

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
12 persone 50 minuti 15 minuti
Ingredienti
Per le barchette
Per la crema di ricotta
Istruzioni
  • Setacciate la farina in una ciotola insieme al cacao e a un pizzico di sale, unite lo zucchero, il burro ammorbidito e a fiocchetti, qualche goccia d’aceto balsamico e 3 cucchiai d’acqua fredda. Lavorate velocemente gli ingredienti, formate una palla, copritela con un panno e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
  • Tagliate, eventualmente, il cedro a pezzetti molto piccoli; tritate grossolanamente i pistacchi.
  • Mettete a sgocciolare bene la ricotta in un colapasta, quindi in una ciotola lavoratela insieme al miele e all’acqua di fiori d’arancio, ricavando una crema omogenea, alla fine incorporate il cedro, coprite e mettete in frigorifero.
  • Imburrate e infarinate 12 stampi per barchette (in mancanza, per tartellette). Col mattarello, o con la macchina per la pasta, preparate 12 piccole sfoglie di 3-4 mm di spessore e foderatevi gli stampi. Eliminate la pasta in eccesso, poi bucherellate il fondo e i bordi degli stampi con uno stuzzicadenti. Disponeteli in una teglia e infornateli per 15 minuti a 180 °C.
  • Sfornate le barchette e lasciatele raffreddare su una gratella. Al momento di servirle, farcitele con la crema di ricotta e cospargetele con la granella di pistacchi.
Recipe Notes

Esaltate la bontà di questi pasticcini con un bicchierino di Marsala Vergine, vino mai troppo dolce, dotato di grande complessità e di un’equivocabile matrice mediterranea

Barchette con ricotta e pistacchi - Ultima modifica: 2020-02-23T20:29:01+01:00 da