Avena risottata
Porzioni |
Tempo di preparazione |
Tempo di cottura |
4 persone |
30 minuti |
60 minuti |
Istruzioni
- Indossate i guanti da cucina per non
tingervi le mani, sbucciate la curcuma e
grattugiatela. Quindi frullatela aggiungendo,
poco alla volta, mezzo bicchiere di
acqua ottenendo un liquido giallo acceso.
- Mescolate mezzo bicchiere di acqua
con 4 cucchiai di aceto, un cucchiaino
di zucchero e un pizzico di sale; irrorate
con questo liquido le cipolle tagliate a
fettine sottili in una casseruola. Mettete
sul fuoco e fate cuocere dolcemente per
circa 15 minuti.
- Mondate i carciofi, affettateli e lasciateli
appassire in una casseruola con 2 cucchiai
d’olio, il timo sfogliato e un pizzico di
sale. Aggiungete l’avena scolata e ben
risciacquata, tostatela per 2-3 minuti,
quindi sfumate con il vino, lasciandolo
evaporare. A questo punto versate un
mestolo di acqua bollente leggermente
salata e cuocete a fuoco dolce per 30
minuti circa, mescolando e aggiungendo
altra acqua calda poco alla volta.
- Insaporite l’avena con una spolverata
di pepe, incorporate, poco a poco, il
liquido alla curcuma e procedete la cottura
per altri 20-25 minuti, mescolando
come se fosse un risotto. Quando sarà
cotta, conditela con un cucchiaio d’olio e
distribuitela nei piatti completando con le
cipolle in agrodolce, i gherigli delle noci
sminuzzati e qualche altra foglia di timo.