Iniziate la ricetta preparando la base.
Montate per 10 minuti le uova con lo
zucchero e con la polvere o i semi di
vaniglia fino a ottenere un composto
fermo e sodo. Quindi incorporate un po’
per volta la farina di riso setacciata
insieme all’amido di riso.
Versate l’impasto in una tortiera oliata
a forma di abete natalizio e passata con
la farina di riso. Infornate a 180 °C per
25 minuti. Sformate e fate raffreddare.
Mettete a scaldare il latte di soia
insieme a 180 ml di succo di arancia e
ai semi della mezza bacca di vaniglia in
un pentolino col coperchio. Levate dal
fuoco appena inizia a prendere bollore.
Battete, nel frattempo, in una ciotola i
tuorli con 100 g di zucchero di canna e
l’amido di riso. Unite il latte di soia caldo
alle uova, mescolate e fate cuocere la
crema a fuoco basso, sempre mescolando,
per 2-3 minuti o finché non
comincia ad addensarsi. Fuori dal fuoco
mescolate ancora per un minuto.
Lasciate raffreddare la crema a bagnomaria
in acqua fredda.
Riunite lo zucchero di canna restante
con un bicchiere scarso d’acqua e cuocetelo
per 10 minuti, fino a ridurre a un terzo
il volume iniziale. Mescolate lo sciroppo
alla scorza d’arancia e, quando raffreddato,
unite 120 ml di succo d’arancia.
Dividete l’alberello in 2 strati alti uguali.
Irrorate la base con lo sciroppo all’arancia e
farcitela con poco meno della metà della
crema. Posate il secondo strato di pasta e
spalmatelo con la restante crema, coprendo,
eventualmente, anche i bordi. Completate
cospargendo in modo uniforme la granella
mescolata di nocciole e di mandorle.
Recipe Notes
Nei Colli Euganei è tradizione ottenere dal moscato giallo un vino dolce chiamato Fior d’Arancio Passito: intensamente profumato, al palato sviluppa una trama dolce e setosa, di grande attrattiva
Abete natalizio alla vaniglia
- Ultima modifica: 2020-11-03T22:13:45+01:00
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