I boccioli di un umile arbusto dagli splendidi fiori si trasformano in ingrediente speciale. Con un sapore unico da gustare con pasta, pesce e verdure, portiamo in tavola i saporiti capperi

5 ricette con i capperi: Bruschetta ai capperi - Dadolata di tofu ai 4 pepi con pomodorini e capperi - Filetti di orata con cipolle e capperi - Peperoni ricchi al pistacchio con melanzane e capperi - Riso piccante al baccalà con pomodori, olive e capperi

Pianta originaria dell'Asia minore e della Grecia è molto diffusa negli ambienti mediterranei, dove cresce spontaneamente in terreni calcarei, scoscesi ed asciutti. Della pianta si consumano i boccioli. I migliori in assoluto sono considerati quelli di Pantelleria, Salina e Stromboli e i più profumati e saporiti sono quelli piccoli. Questi boccioli sono molto apprezzati in cucina, per il loro sapore che si sposa alla perfezione con tantissimi piatti della nostra tradizione culinaria, dagli antipasti ai secondi.
I capperi hanno proprietà digestive, diuretiche e protettive del fegato. Sono consigliati a chi soffre di digestione lenta e sonnolenza post-prandiale. Mangiato dopo un eccessivo consumo di alcool aiuta a recuperare energie e lucidità.

Buono a sapersi

L'utilizzo dei capperi sottosale in cucina è piuttosto semplice: è sufficiente lavarli con acqua corrente e togliere il sale di conserva, oppure, se si desiderano un po' meno salati,  basta lasciarli in una ciotola con acqua per circa un'ora. Per conservare i capperi, qualora siano stati acquistati in una confezione a sacchetto, basta travasarli con il sale di conserva in un barattolo di vetro e richiuderli con la capsula a vite, in modo che non perdano l'umidità, essiccandosi.
Così conservati, i capperi possono durare anche degli anni mantenendo sempre le loro ottime caratteristiche organolettiche.

Ecco alcuni consigli per scoprire i capperi in una veste tutta nuova!

Bruschetta ai capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Mila De Franco

Dadolata di tofu ai 4 pepi con pomodorini e capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Dario Carzan

Filetti di orata con cipolle e capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Peperoni ricchi al pistacchio con melanzane e capperi
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Riso piccante al baccalà con pomodori,olive e capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

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