Molte cucine usano la frutta come ingrediente di piatti salati elaborati e sfiziosi, oltre che come ingrediente di insalate miste o per realizzare gustosi dessert; ecco qualche esempio…

5 ricette salate con la frutta: Pennette alle pere rosse - Tagliatelle di castagne e funghi con pere e nocciole - Rotolo di spinaci con ripieno di mele e funghi - Ravioli ai fichi con salsa di scalogni alla salvia - Cavolfiore, carote e mandorle

L’accostamento della frutta ai piatti salati non è certo insolito, anche se in genere i ricettari tendono a proporre il binomio dolce – frutta. Ma esistono molte cucine che usano la frutta come ingrediente indispensabile per realizzare primi o secondi piatti sfiziosi e nutrienti.

Ad esempio l'uso della frutta secca, come mandorle e uvetta, vivacizza il gusto dei piatti salati, unendo in più un bel mix di sali minerali e vitamine, molto utili soprattutto a chi è vegetariano. La frutta secca contiene anche una discreta quantità di proteine.


Idee veloci

•    Un classico gradito
Broccoli al dente ripassati in padella con olio, aglio, pinoli e uvetta. Buono anche il cavolfiore.
•    Salsa maltese
Spremere il succo di un’arancia e sbollentatene la scorza tagliata a julienne. Mescolateli a 200 g di maionese bio. Ideale per verdure cotte, polpette di legumi o verdure.
•    “Carpaccio” di formaggio
Affettate finemente emmentaler, mele e pere; tagliate a rondelle qualche costa di sedano. Serviteli cosparsi di semi di sesamo, aceto balsamico e pepe.

Eccovi qualche piatto alla frutta dal gusto veramente accattivante.

Pennette alle pere rosse
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Saverio Pepe

Tagliatelle di castagne e funghi con pere e nocciole
Difficoltà: Media
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Stefano Vieri

Rotolo di spinaci con ripieno di mele e funghi
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Piera Gatti

Ravioli ai fichi con salsa di scalogni alla salvia
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cavolfiore, carote e mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here