Ricette con la rucola

Particolare e inconfondibile

Foto di Luca Colombo
La rucola, erba molto comune nella nostra cucina, col suo sapore inconfondibile leggermente piccantino, è perfetta non solo come contorno ma anche come ingrediente di numerose preparazioni

Tipica dei paesi del Mediterraneo come erba infestante, molto amata dagli antichi Romani che ne esaltavano le virtù afrodisiache e consumavano anche i semi piccanti, la rucola veniva raccolta ai margini dei campi e usata nella misticanza della cucina povera. Poi è stata “riscoperta” dagli chef negli anni ’80 e da allora è ampiamente coltivata, soprattutto nella Piana del Sele, ed esportata all’estero come prodotto tipico della cucina italiana.
Le sue foglioline, oltre a conferire alle preparazioni uno stuzzicante sapore aromatico, stimolano anche la digestione. Chi conosce la rucola sa quanto sia saporita la pizza condita con le foglie di questa piantina, ma è eccellente anche in insalata, nelle zuppe, nelle minestre, nei minestroni, nel risotto; oppure per insaporire patate, pesce, formaggi, uova sode e torte salate.
Dal punto di vista salutistico la rucola contiene soprattutto vitamina C ma anche sali minerali quali calcio, ferro, magnesio, potassio e fosforo. È un buon rimedio diuretico, depurativo, digestivo, stimolante e tonico. Fra le virtù della rucola possiamo annoverare: stimola l’appetito, migliora la digestione e depura e protegge il fegato. È un buon rimedio anche in caso di stanchezza e stress. Come per tutte le piante, però, eccedendo con le dosi, si rischia di ottenere l’effetto contrario.

Ecco 5 ricette perfette per gustare tutto l’aroma della rucola.

Uova ripiene alla rucola con erba cipollina
Difficoltà:
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Timballini di grano saraceno e stracchino al pesto di rucola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Margherita Rondina

Insalata tiepida di quinoa alla zucca con quartirolo e rucola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Riso alla rucola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Spaghetti alla rucola e cipollotti con olive e capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

 

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