Salutiamo come meritano gli ultimi saporiti ortaggi della stagione estiva con una serie di piatti particolarmente eleganti, da preparare nei giorni di festa o se si hanno invitati. Si tratta di eccellenti rivisitazioni delle classiche ricette di verdure ma non solo: abbinatele a un’insalata e un dessert e la cena è servita!

5 ricette con gli ortaggi: Barchette di melanzane con gnocchetti alle verdure - Pomodori farciti con melanzane alla salsa di peperoni - Peperoni ripieni di riso e salsa di yogurt - Cupola di ortaggi con spiedini di zucchine al sesamo - Cipolle ripiene di magro

Questo è il periodo in cui gli orti ci regalano gli ultimi prodotti tipici dell’estate, dai peperoni ai pomodori, dalle melanzane alle zucchine. Troveremo ancora qualcosa in ottobre e poi passeremo agli ortaggi più autunnali. Tutto ciò, ovviamente, se vogliamo che le nostre tavole siano imbandite con le verdure di stagione: ormai i mercati ci propongono zucchine e peperoni durante l’anno.
Noi però teniamo duro e consigliamo sempre di non dimenticare la stagionalità, garanzia di cibo coltivato in zone vicine (e non in altri continenti), all’aperto e, oltretutto, più buono ed economico.
Ecco allora che in questo periodo, non più caldissimo, possiamo sbizzarrirci con ricette speciali di ortaggi ripieni in vari modi, ma anche sotto forma di involtini o spiedini. Se da una parte vi richiedono un po’ più di lavoro tra i fornelli, d’altra parte saranno di grande soddisfazione per il palato.

Così il risultato è assicurato

•    Come grigliare le melanzane
Le melanzane a fette si grigliano su una piastra rovente, che va unta con carta da cucina intrisa d’olio perché non attacchino. Le fette devono essere spesse mezzo centimetro abbondante e cuocere 3-4 minuti per parte. Potete anche grigliarle in forno a 200 °C per una decina di minuti, ma è più gustosa la prima soluzione
•    Cipolle da imbottire
Se volete cucinare le cipolle ripiene, lessatele intere o sbucciate in acqua salata a bollore (la cottura è di 15 minuti circa, ma può variare a seconda della grandezza). Una volta intiepidite, dividetele a metà, se sono grandi e rotonde, o eliminate solo una fetta superiore se sono piccole e piatte. In tutte e due i casi dovrete togliere con delicatezza il cuore interno per creare lo spazio per il ripieno.
•    I peperoni arrosto
Per svuotare i peperoni, infilate un coltello appuntito a 2 cm circa dal picciolo e tagliate tutto intorno per poterlo tirare via come un tappo. Rovesciate il peperone per fare uscire i semi e con lo stesso coltello cercate di eliminare le costole bianche. Se dovete arrostirli, lavateli, asciugateli, metteteli sulla griglia del forno a 200 °C e fategli fare un quarto di giro ogni 8 minuti circa. Potete arrostire i peperoni anche direttamente sul fornello o sulla brace.
•    Zucchine ben scavate
Per grigliare le zucchine, seguite le stesse indicazioni date per le melanzane. Per farle ripiene, scegliete zucchine dritte e spesse e svuotatele con uno scavino, lasciando ben integro l’esterno. Se le zucchine sono sottili, dividetele a metà per il lungo e con un coltello scavate una nicchia da farcire.

Ecco alcune ricette per assaporare questi gustosi ortaggi

Barchette di melanzane con gnocchetti alle verdure
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Pomodori farciti con melanzane alla salsa di peperoni
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Peperoni ripieni di riso e salsa di yogurt
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Cupola di ortaggi con spiedini di zucchine al sesamo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cipolle ripiene di magro
Difficoltà: Media
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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