Preziose ricette estive dove il tofu, grazie alla sua versatilità, è indiscusso protagonista di piatti gustosi e tutti vegetali al 100%
5 ricette con il tofu: Noci di tofu con cipolle agrodolci e pesche - Involtini di melanzana con crema di tofu e fiori di zucca - Panzanella integrale al tofu marinato con zucchine e fichi - Kebab di tofu con mini focaccia e pomodori - Crocchette al forno di tofu al sesamo
Leggenda vuole che il tofu sia stato scoperto circa 2000 anni fa in Cina, quando un cuoco aggiunse per caso l’alga nigari al latte di soia facendolo cagliare. Arrivato in Giappone nel VIII secolo, veniva chiamato okabe dove è diventato un alimento molto popolare a partire dal 1700. L’interesse per la cucina macrobiotica e orientale esploso negli anni ’60 del secolo scorso ha fatto conoscere anche in Occidente le virtù del tofu, e degli alimenti a base di soia in generale.
Il segreto? Lessarlo prima
In queste ricette, il tofu viene lessato e poi mescolato agli altri ingredienti. Questo accorgimento offre più vantaggi: ne alleggerisce la consistenza, lo rende più digeribile e attenua il sapore di legume crudo non sempre gradito. La lessatura più breve (10 minuti) è consigliata per ricette in cui il tofu viene cotto nuovamente come nel caso di stufati o crocchette al forno. Diventa di 20 minuti nei piatti come insalate o creme (salate e dolci), nei quali il tofu non subisce più cotture. Un ultimo consiglio: aromatizzate l’acqua di cottura con elementi acidi come succo di limone o aceto, tè dal gusto affumicato o semplicemente bollite il tofu nel brodo vegetale.
Ecco le nostre idee al sapor di tofu.
[…] proprio questo, al contrario del derivato dal latte che si può consumare allo stato naturale, il tofu deve essere intelligentemente interpretato e lavorato mostrandosi una base eccellente per molte […]