Scuola di cucina
“Fermento” in tavola, proposte salate con lo yogurt

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È un peccato considerare lo yogurt solo come uno spuntino sano e veloce: da secoli è utilizzato in moltissime ricette della tradizione mediterranea e mediorientale. Scopriamo come sfruttarlo al meglio per preparare piatti originali e gustosi

Il consumo di yogurt viene da sempre associato a un’alimentazione sana e leggera: è infatti un’ottima fonte di calcio, proteine e vitamine del gruppo B. Più digeribile del latte, la sua nota ricchezza in lattobacilli contribuisce alla salute del nostro intestino e, da lì, di tutto l’organismo. In più è anche buono…

Due parole sullo yogurt

Oggi in commercio si trovano molti tipi di yogurt, per lo più aromatizzati o addizionati di zucchero. È molto meglio scegliere un prodotto al naturale, senza aggiunte (che, volendo, possiamo fare noi in casa con ingredienti freschi e scelti). Di sua natura lo yogurt non è necessariamente acido e quello greco lo dimostra. Se ne acquistate uno particolarmente acido, le ricette proposte potrebbero risultare poco gradevoli a un palato non avvezzo a certi gusti. L’idea è usare lo yogurt fatto in casa, che non è acido e si può preparare molto facilmente, usando magari latte parzialmente scremato. Per farlo basta disporre di una yogurtiera.

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I fermenti

I due microrganismi più usati per fare lo yogurt sono il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus. Anche se la carica di fermenti inizialmente presenti nello yogurt  è molto elevata, solo pochi di questi riescono a giungere vivi e vitali nell’intestino, colonizzarlo e favorire quindi lo sviluppo di una  microflora intestinale benefica. Questo a causa dell’ambiente molto acido dello stomaco. Lo yogurt bianco rimane comunque un alimento nutriente e genuino, prodotto senza aggiunta di additivi.

Ecco alcune originali ricette in cui gli ingredienti si sposano magnificamente con lo yogurt





“Fermento” in tavola, proposte salate con lo yogurt - Ultima modifica: 2022-03-04T08:00:00+01:00 da Redazione

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