Atmosfere esotiche e sapori dai contrasti accesi che regalano sollecitazioni esaltanti per il palato. Queste sono le sensazioni che ci fa provare l’agrodolce, in particolar modo quando viene abbinato a ortaggi freschi e pesce

5 ricette con l'agrodolce: Finocchi allo zafferano con carote in agrodolce - Insalata con cipolline in agrodolce - Strudel con radicchio verde in agrodolce - Salmone croccante al sesanìmo con salsa agrodolce - Sformati di broccoletti e merluzzo con salsa agrodolce al limone

Stimola la cosiddetta “acquolina in bocca”, rende più digeribili i piatti, e secondo la medicina cinese il sapore acido è indispensabile soprattutto in primavera per sostenere la funzione del fegato, impegnato ad affrontare gli intensi processi di rinnovamento dell’organismo.
Ma occorre dosarlo con cura. Quando è eccessivo, può suscitare una vera e propria avversione. Niente di meglio quindi dell’acido naturale degli agrumi, come il succo di limone, che fra l’altro, aggiunto alle verdure, ha il pregio di favorire l’assorbimento del ferro ed è quindi il miglior condimento per insalate e altri ortaggi ricchi di questo minerale. Se si abbina a un pizzico di dolce il suo effetto è particolarmente appetitoso.

I trucchi dello chef

•    Scegliete aceto balsamico di buona qualità: se scadente può influenzare negativamente il risultato finale.

•    Siate generosi con le dosi di peperoncino e pepe poiché il loro forte aroma viene attenuato dalla componente dolce.

•    Non tralasciate lo zucchero. Oltre a contrastare il gusto salato, aumenta la conservabilità del prodotto finito.

Il repertorio mediterraneo prevede diverse preparazioni agrodolci, scopriamone alcune insieme.


Insalata con fagiolini e cipolline in agrodolce
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Strudel con radicchio verde in agrodolce
Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Salmone croccante al sesamo con salsa agrodolce
Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sformati di broccoletti e merluzzo con salsa agrodolce al limone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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