Tenera, succosa, versatile e ricca di minerali, la barba di frate, dalle foglie filiformi che ricordano l’erba cipollina, è così che si presenta in cucina, per realizzare piatti ricchi di vitamine, saporiti e leggeri

5 ricette con la barba di frate: Barba di frate in marinata agrumata alle olive - Fiocchi di riso croccanti con acciughe e barba di frate - Sugo alla barba di frate e pinoli alla maggiorana - Tonno alle erbe con legumi e barba di frate - Ravioli di patate e barba di frate in salsa di pomodoro

La barba di frate è conosciuta anche con i nomi roscano e agretti. È una pianta con foglie molto sottili, simili a fili, carnose,  di colore verde brillante e sapore acidulo-amarognolo.
È una fonte ottima di vitamina C e contiene anche una discreta quantità di vitamina A, calcio e fosforo con sole 17 calorie per 100 g, oltre a tanta fibra insolubile. Alimento dunque adatto nelle diete dimagranti, nelle stitichezze ostinate, nei regimi depurativi. Viene consigliata nell’alimentazione dei diabetici e di chi ha il colesterolo alto.

Buono a sapersi

•    Quando l’acquistate, verificate che i mazzetti siano croccanti ma teneri al tatto.
•    Fate attenzione al colore che deve essere verde intenso, senza sfumature giallognole.
•    Quando sono molli, anche se di colore ancora brillante, vuol dire che non sono più freschi.
•    Conservate l’ortaggio in un luogo fresco e asciutto e consumatelo entro quattro giorni dall’acquisto.

Ecco alcune profumatissime ricette.

Barba di frate in marinata agrumata alle olive
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Fiocchi di riso croccanti con acciughe e barba di frate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sugo alla barba di frate e pinoli alla maggiorana
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tonno alle erbe con legumi e barba di frate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Ravioli di patate e barba di frate in salsa di pomodoro
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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