Il molino che realizza un sogno, completando la filiera della pasta


Un progetto da oltre tre milioni di euro, che porterà la GIROLOMONI® ad essere la prima cooperativa agricola e biologica ad aver costruito tutta la filiera, dal seme al piatto, come risultato di quarant’anni di esperienza, di sogni ed esigenze raccolte sul campo

Il sogno di Gino Girolomoni, pioniere del biologico e fondatore dell’omonima cooperativa – si legge in un comunicato stampa – da oggi diventa realtà. Sono iniziati i lavori che porteranno entro il 2019 alla costruzione di un impianto di molitura all’avanguardia direttamente collegato al pastificio che sorge a Isola del Piano (PU), sulle colline marchigiane. Grazie al molino di proprietà, la Girolomoni® potrà controllare la lavorazione del grano in ogni fase, dalla coltivazione alla raccolta, dalla pulitura alla macinazione, per ottenere una semola sempre fresca e garantire un gusto unico alla sua pasta.

Il molino permetterà di valorizzare il grano dei 200 agricoltori soci della cooperativa, la cui qualità è garantita dai controlli degli enti certificatori e dal rapporto diretto della Girolomoni® con le aziende agricole. Il pastificio marchigiano rappresenta un punto di riferimento in ambito di agricoltura biologica, per aver affrontato una sfida imprenditoriale da molti punti di vista, da quelli agricoli, politici, regolamentari, sociali a quelli culturali. Il progetto che si appresta ad affrontare rimarca le fondamenta su cui si è costituita e la rende di nuovo pioniera: la Girolomoni® sarà la prima cooperativa agricola e biologica ad aver costruito tutta la filiera, come risultato di quarant’anni di esperienza, di sogni desiderati ed esigenze raccolte sul campo.

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L’investimento supera i 3 milioni di euro. “Si tratta per noi di una scelta strategica molto importante – afferma Giovanni Girolomoni, Presidente della Gino Girolomoni Cooperativa Agricola – Quello di avere un nostro molino è sempre stato uno dei sogni di mio padre Gino, ma fino a pochi anni fa non potevamo realizzarlo perché mancavano i numeri per garantirne l’efficienza. Adesso siamo pronti per il grande salto di qualità”.

Quello che verrà realizzato è il più piccolo molino industriale a cilindri che si possa costruire. Ha una potenzialità di 100 tonnellate al giorno e 20.000 tonnellate all’anno (calcolate su 200 giorni di produzione). “E’ il doppio del fabbisogno attuale, ma vogliamo investire nel futuro – prosegue   Giovanni Girolomoni - Abbiamo in previsione anche l’installazione di una nuova linea per la lavorazione della pasta corta, che ci porterà a raddoppiare l’attuale produzione. Inoltre verrà ampliata la capacità di stoccaggio delle materie prime.”

In sintonia con la filosofia che anima la cooperativa, il molino effettuerà una lavorazione che salvaguarda e mantiene intatte tutte le caratteristiche pregiate del grano. L’impianto permetterà di avere una semola integrale di alta qualità, mantenendo oltre alla crusca anche il germe di grano.

L’incarico per la costruzione dell’impianto è stato affidato alla Ocrim di Cremona, un’azienda 100% italiana come la Girolomoni®, che ha compreso le potenzialità del progetto e si impegnerà per raggiungere questo importante obiettivo entro il 2019.

“Fatto il punto, è semplice sapere da dove si viene e dove si deve andare! – afferma Sergio Antolini, vice presidente della Ocrim Spa - Il nuovo molino è una realizzazione per la quale si è pensato in modo diverso, dove si applicheranno tecniche e processi non solo intelligenti ma anche geniali, con soluzioni solo apparentemente semplici e dirette, che forse qualcuno troverà ovvie … ma solo dopo! Tutto questo per un mondo che fu considerato in passato troppo fantasioso, quasi deriso ma che sicuramente sarà invidiato.”

L’edificio sarà costruito contenendo al minimo l’impatto ambientale. Sarà dotato di un ascensore in vetro con vista su San Marino, di pannelli fotovoltaici sul tetto e al suo interno verrà costruito anche un mulino a pietra, usato per alcune farine e semole speciali.

Il molino che realizza un sogno, completando la filiera della pasta - Ultima modifica: 2018-04-07T09:00:35+02:00 da Franco Travaglini

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