Ricette veloci
Limone, un alleato in cucina


Il limone, prezioso in ogni sua parte, conferisce ai piatti virtù digestive, toniche e un discreto apporto vitaminico. Eccolo protagonista di ricette salate facili e veloci da preparare

Difficile trovare un ingrediente più versatile del limone, e difficile anche trovare un frigorifero che sia sfornito di questo agrume, prezioso in ogni sua parte. Il suo succo infatti è un condimento gradevole per pietanze, insalate e dolci, mentre la scorza conferisce un gusto particolare ai dessert, ma anche a molti piatti salati come dimostrano le nostre ricette.

Contrariamente a quanto si pensa, il limone non è acido ma basico, e riequilibra quindi l’acidità del nostro organismo favorendo tra l’altro la digestione. La scorza è invece tonica e carminativa. Per quanto possibile, è meglio aggiungere succo e scorza solo a fine cottura e, naturalmente, usare limoni biologici.

Uno scudo di vitamine

Il succo di limone contiene sali minerali e oligoelementi, ma soprattutto vitamina C, potente antiossidante che rafforza il sistema immunitario e combatte le malattie infettive. La scorza è ricchissima di olio essenziale, basta schiacciarne un pezzetto tra le dita per sentire l’essenza sprizzare dai pori. È proprio questa parte a conferire ai piatti un aroma caratteristico.
100 grammi di succo di limone conferiscono:
7 calorie
vitamina C 43 mg
potassio 10 mg
ferro 14 mg
fosforo 10 mg

 

Ecco 5 ricette salate ottime per l’estate e per gustare tutto l’aroma del limone.

Riso venere con feta al limone e avocado arrosto
Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Jolanta Gorzelana

Caserecce con patate, fagiolini, limone e basilico
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Agnolotti di ricotta e fichi al profumo di limone
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Spiedini di gamberi e limone al burro aromatico
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Pomodori ripieni con ceci, zucchine e limone
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here