Magnifica in cucina e nelle miscele di curry, la curcuma, oltre ad essere considerata, in India, la spezia della fortuna, dona ai piatti un aroma inconfondibile dai sentori decisi e caldi

5 ricette con la curcuma: Pennette integrali con verza e salsa alla curcuma - Polpettine di riso e cannellini alla curcuma e coriandolo - Riso selvatico con fagioli rossi, cipolle e seppie alla curcuma - Risotto con finocchi alla curcuma e pomodoro - Salsa di carote alla marocchina

La curcuma cresce in Asia meridionale e in molte regioni tropicali, in Indonesia, Cina, Madagascar, Giamaica, ma la sua culla è l’India. È una pianta rampicante dal cui fusto sotterraneo si ottiene una polvere gialla che può essere usata in cucina per aromatizzare e colorare molti alimenti come il riso, gli ortaggi e il pesce. È una delle principali componenti del curry a cui conferisce la colorazione ocra.
Alla curcuma sono attribuite molte proprietà: la medicina cinese e indiana da millenni la impiegano in forma di olio essenziale, per le sue doti analgesiche, antiartritiche, insetticide.
La curcuma ha un sapore deciso e caldo, che punge nel gusto e sprigiona un pizzicore al naso, molto riconoscibile nei piatti. Nella cottura lenta si impreziosisce, si scioglie facilmente nei grassi assorbendoli, mentre ha difficoltà a dissolversi nell’acqua. Viene prevalentemente utilizzata nella cucina indiana, bengalese e srilankese.

Scopriamo tutto il suo sapore con queste deliziose ricette.

Pennette integrali con verza e salsa alla curcuma
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Polpettine di riso e cannellini alla curcuma e coriandolo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Riso selvatico con fagioli rossi, cipolle e seppie alla curcuma
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Risotto con finocchi alla curcuma e pomodoro
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Salsa di carote alla marocchina
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here