La vaniglia è l’aroma dolce per eccellenza. Ingrediente fondamentale nella pasticceria, caratterizza molti dessert come torte o dolci al cucchiaio. Concediamoci una goduriosa pausa con queste ricette che ne esaltano l' inconfondibile profumo

5 ricette con la vaniglia: Coppette di carote alla vaniglia e cioccolato - Coppette di fragole alla vaniglia con cioccolato fondente - Pandolce di uvetta con crema alla vaniglia - Tortine di cocco alla vaniglia - Nuvole alla vaniglia con crema di pistacchi

La vaniglia appartiene alla pregiata famiglia delle orchidee. Basta questo per capire come, nei secoli scorsi, fosse diventata una delle spezie più raffinate e costose. Originaria del Centroamerica, si è facilmente adattata ai climi caldi di molte altre regioni del mondo. Oggi, deve il suo costo alle particolari cure cui viene sottoposta per una crescita ottimale e di qualità. I prodotti di sintesi chimica, come polveri ed estratti secchi o liquidi, non possono competere con una stecca naturale di vaniglia. Questa è da preferire sotto ogni punto di vista. Inoltre, si può ammortizzare la spesa utilizzandola più volte.

Sapore
Unico e inconfondibile, l’aroma di vaniglia si caratterizza per l’insieme di note dolci, balsamiche, lievemente pepate, molto intense e persistenti.

Abbinamento
Ampiamente usata in pasticceria, la vaniglia accompagna ogni tipo di frutta. Si combina alla perfezione con spezie dolciastre come zafferano, cardamomo, cannella e noce moscata.

Utilizzo
Se lasciata intera, una stecca di vaniglia si può usare più volte: basta un risciacquo e un’accurata asciugatura. Incisa per il lungo o spezzettata, lasciando liberi i semini, amplifica molto il suo profumo.

Consumo
Va dosata con parsimonia, specie se aperta e tagliata, perché è facile eccedere. Tollera bene le cotture con zucchero o miele e frutta; negli altri casi è preferibile lasciarla in infusione o a marinare.

Conservazione
I baccelli interi si conservano bene dentro barattoli colmi di zucchero, che così diventa profumato.

Ecco come creare combinazioni sorprendenti adatte per i più golosi.

Coppette di carote alla vaniglia e cioccolato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Coppette di fragole alla vaniglia con cioccolato fondente
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Pandolce di uvetta con crema alla vaniglia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tortine di cocco alla vaniglia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Nuvole alla vaniglia con crema di pistacchi
Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here