Rendiamo il nostro stile in cucina più vivace e sfizioso adoperando, per la preparazione delle portate, un’erba aromatica dal sapore fresco e pungente: la menta. Saperla dosare è un’arte che bisogna imparare per non eccedere con l’esuberanza del suo profumo, e poter così cucinare piatti dolci e salati nel migliore dei modi

5 ricette con la menta: Fave e pomodorini alle erbe con crema di spinaci alla menta - Fettuccine alla menta - Riso e zucchine alla menta - Spaghettini con ragù di orata e ortaggi alla menta - Tortine al limoncello con salsa di menta, ananas e fragole

La leggenda più conosciuta racconta della bella Mintha, ninfa mitologica dell’antica Grecia, che fa innamorare di sé Plutone e per vendetta viene trasformata in pianta da parte della gelosa moglie Proserpina. Al dio disperato non restò altro che donare all’amata quel caratteristico profumo, intenso e inconfondibile che tale è rimasto anche nel repertorio delle nostre dispense. La mitica menta, rinomata per le sue innumerevoli varietà, diverse per forma, ma soprattutto per l’intensità di sapore.

Caratteristiche

Ha foglie oblunghe e seghettate di colore verde vivo, fiori bianco rosa riuniti in spighe.

Sapore

Inconfondibile e penetrante ma facilmente abbinabile a molti ingredienti.

Abbinamento

Ha un ruolo rinfrescante ottimo per rafforzare i condimenti usati nelle insalate miste stagionali, piatti di pesce, in particolare crostacei, cereali in chicchi, frittate, macedonie e dessert di frutta.

Acquisto

È una pianta resistente che produce molte foglie. Le sommità fiorite sono invece destinate a guarnizioni, tisane e bevande. Le foglie si spezzettano con le mani solo al momento dell’utilizzo.

Consumo

Nella maggioranza dei casi si utilizza a crudo, in cotture brevissime a basse temperature o all’interno di ripieni vari.

Conservazione

In frigorifero per 1-2 giorni chiusa in barattoli di vetro o avvolta da un panno umido.

Ecco un assaggio di profumate ricette

Fave e pomodorini alle erbe con crema di spinaci alla menta
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Fettuccine alla menta
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Riso e zucchine alla menta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Spaghettini con ragù di orata e ortaggi alla menta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Tortine al limoncello con salsa di menta, ananas e fragole
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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