Protagonista della cucina mediterranea, l’origano vive un matrimonio perfetto col pomodoro. Tuttavia si accompagna pregevolmente con svariati piatti di verdure, legumi e pesce. Scopriamo come valorizzarne l’aroma…

5 ricette con l'origano: Pennette peperoni e origano - Quinoa con piselli e patate all'origano - Fagiolini e pomodori all'origano - Sarde con salmoriglio e pomodori all'origano - Teglia aromatica di pomodori

L’origano è una pianta che tipicamente cresce nelle zone più impervie e rocciose. Il suo nome deriva infatti dal greco oros, montagna, e da ganos, splendore. Pur essendo diffuso in molte parti d’Europa, è solo in quelle più calde e assolate che diventa un concentrato di profumi e aromi. In Italia è una delle erbe più utilizzate grazie all’indissolubile sodalizio che lo lega al pomodoro. Oltre che in cucina, l’origano è apprezzato per le sue ottime proprietà medicinali: stimola la digestione lenta e difficile, contrasta l’aerofagia, l’emicrania e i disturbi di stomaco.

Sapore

L’origano ha un inconfondibile aroma fruttato, con una punta leggermente piccante.

Abbinamento

Associato magnificamente al pomodoro, l’origano aromatizza al meglio anche verdure estive quali melanzane, zucchine e cetrioli; tutti i legumi; il pesce in umido e alla griglia; le creme di verdura; i ripieni di magro e di carne.

Utilizzo

Al contrario della maggior parte delle piante aromatiche, le infiorescenze e le foglie di origano danno il loro meglio da essiccate.

Consumo

Tollera abbastanza bene la cottura ma non le alte temperature. In questi casi rischia di diventare fastidiosamente amaro, se non protetto da ingredienti amici come il pomodoro. Aggiunto a crudo è comunque più profumato e intenso.

Conservazione

È in assoluto consigliabile conservare i mazzetti interi ed essiccati, da riporre in sacchetti di carta ben chiusi, piuttosto che le sole foglioline sbriciolate.

Ecco alcune ricette sfiziose con l’origano protagonista

Pennette peperoni e origano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Quinoa con piselli e patate all'origano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Fagiolini e pomodori all'origano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Cristina Michieli

Sarde con salmoriglio e pomodori all'origano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Teglia aromatica di pomodori
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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