Non più confinate a misero contorno o a “punitivo” piatto unico nelle diete lampo, le insalate, e in particolare quelle che vi proponiamo, sono prima di tutto una soddisfazione per il palato. A base di verdure, pasta, pesce, formaggio e anche frutta, portano colore e salute in tavola

5 ricette per insalate: Insalata con rucola, asparagi e avocado - Insalata di cuscus, fagiolini e pomodori - Insalata di fave fresche con piselli, mais e nocciole - Insalata di orzo, vongole e spada marinato - Sorbetto di fragole con le nespole

Il suo nome deriva dal condimento, che prevede, appunto, il sale. Per il resto, l’insalata può comprendere un’infinita varietà di ingredienti, dalla verdura al pesce, e anche uova e formaggio. Oggi si guadagnano questo appellativo anche ricette dolci, con la frutta. Indipendentemente dal sapore, una delle caratteristiche comuni a tutte le insalate, è che gli ingredienti di base sono preparati nel modo più semplice possibile, crudi, al naturale, oppure poco cotti, e le salse usate per condire non vengono scaldate. Un vantaggio, soprattutto per i grassi, che contengono così inalterati tutte le sostanze protettive che contengono, in particolare gli acidi grassi, assai sensibili al calore. Questo accorgimento, fra l’altro, assicura la massima digeribilità. Noi vi proponiamo una varietà di ricette all’insegna della leggerezza: tutte povere di calorie, altamente digeribili e per di più di semplice esecuzione. Potete prepararle in anticipo e utilizzarle anche per il pranzo nell’intervallo di lavoro. Ideali anche per chi ha voglia di perdere qualche chilo.

Il tocco in più

Per rendere più sfiziosa anche una semplice insalata, utilizzate ingredienti di pronto utilizzo come capperi, olive sminuzzate, semi di sesamo tostati, pinoli, mandorle e frutta secca in generale. Hanno il pregio di regalare ai piatti oltre a un gusto più morbido e goloso, anche preziosi minerali e acidi grassi essenziali.

Ecco alcune deliziose “insalatone”.

Insalata con rucola, asparagi e avocado
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Insalata di cuscus, fagiolini e pomodori
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Insalata di fave fresche con piselli, mais e nocciole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata di orzo, vongole e spada marinato
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sorbetto di fragole con le nespole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here