Home Zucca

Zucca

Zucca

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e tutte le diverse varietà presentano una buccia dura che permette di conservarle da uno a sei mesi. All’interno la polpa è leggermente dolce e ha un tessuto di grana fine.

Acquisto

Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia troppo asciutta, segno che il taglio è vecchio. Il frutto deve essere ben maturo e sodo, senza punti cedevoli e i semi umidi e scivolosi. Una zucca è matura al punto giusto se, dando leggeri colpetti, emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca. La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. Cruda e tagliata a tocchetti si può surgelare.

Proprietà

Solo 15 calorie ogni 100 g perchè è ricca d’acqua (94%) e di betacarotene che le dà il colore, più potassio, calcio, fosforo e fibre. La zucca è indicata nella prevenzione delle malattie degenerative dell’apparato digerente e per l’idratazione della pelle. Consigliata durante le diete dimagranti e disintossicanti. Particolarmente diuretica è consigliata anche agli ipertesi.

Curiosità

I più antichi semi di zucca sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 a.C. In Nord America era l’alimento base della dieta degli Indiani prima dell’arrivo dei pellegrini. I coloni impararono dagli indiani a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, fu uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America.

Tutte le ricette con Zucca

Brioche alla zucca con confettura di prugne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Sformatini vegan di zucca

Sformatini vegan di zucca

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25-30 minuti forno
Vellutata vegan di porri e zucca

Vellutata vegan di zucca e porri

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Strudel salato di grano saraceno

Strudel salato di grano saraceno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti attesa 30 minuti forno
grano saraceno

Crespelle al grano saraceno e verdure autunnali

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti

Gnocchi ai pistacchi in salsa di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Zuppa di zucca e mele

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
risotto

Risotto con zucca e borlotti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 50 minuti

Piccoli sformati di zucca e cipolle al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
Insalata di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca

Insalata di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
css.php