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Zucca

Zucca

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e tutte le diverse varietà presentano una buccia dura che permette di conservarle da uno a sei mesi. All’interno la polpa è leggermente dolce e ha un tessuto di grana fine.

Acquisto

Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia troppo asciutta, segno che il taglio è vecchio. Il frutto deve essere ben maturo e sodo, senza punti cedevoli e i semi umidi e scivolosi. Una zucca è matura al punto giusto se, dando leggeri colpetti, emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca. La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. Cruda e tagliata a tocchetti si può surgelare.

Proprietà

Solo 15 calorie ogni 100 g perchè è ricca d’acqua (94%) e di betacarotene che le dà il colore, più potassio, calcio, fosforo e fibre. La zucca è indicata nella prevenzione delle malattie degenerative dell’apparato digerente e per l’idratazione della pelle. Consigliata durante le diete dimagranti e disintossicanti. Particolarmente diuretica è consigliata anche agli ipertesi.

Curiosità

I più antichi semi di zucca sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 a.C. In Nord America era l’alimento base della dieta degli Indiani prima dell’arrivo dei pellegrini. I coloni impararono dagli indiani a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, fu uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America.

Tutte le ricette con Zucca

Fagottini di pasta fillo con zucca e crescenza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Zucca in teglia con pomodori confit e salsa di yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile

Mini panzerotti integrali con zucca e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

maltagliati freschi con zucca, cicoria e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
zucca

Gnocchetti di zucca in salsa di finocchi, basilico e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
Sfogliatine zucca e formaggio

Sfogliatine di zucca e formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno
zucca

Vellutata di zucca e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Focaccia integrale alla zucca con olive e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti 50 minuti

Risotto cremoso alla zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile
Cestini di zucca e cavolini

Cestini di zucca con scamorza e cavolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti forno
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