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Zucca

Zucca

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e tutte le diverse varietà presentano una buccia dura che permette di conservarle da uno a sei mesi. All’interno la polpa è leggermente dolce e ha un tessuto di grana fine.

Acquisto

Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia troppo asciutta, segno che il taglio è vecchio. Il frutto deve essere ben maturo e sodo, senza punti cedevoli e i semi umidi e scivolosi. Una zucca è matura al punto giusto se, dando leggeri colpetti, emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca. La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. Cruda e tagliata a tocchetti si può surgelare.

Proprietà

Solo 15 calorie ogni 100 g perchè è ricca d’acqua (94%) e di betacarotene che le dà il colore, più potassio, calcio, fosforo e fibre. La zucca è indicata nella prevenzione delle malattie degenerative dell’apparato digerente e per l’idratazione della pelle. Consigliata durante le diete dimagranti e disintossicanti. Particolarmente diuretica è consigliata anche agli ipertesi.

Curiosità

I più antichi semi di zucca sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 a.C. In Nord America era l’alimento base della dieta degli Indiani prima dell’arrivo dei pellegrini. I coloni impararono dagli indiani a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, fu uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America.

Tutte le ricette con Zucca

Flan di zucca e spinaci con salsa di Castelmagno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 50 minuti

Sformatino di zucca con salsa alle castagne

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Tortini di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti

Spaghetti con zucca e salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Zucca e spinaci trifolati in forma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Terrine ai porri e nocciole con salsa allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Spiedini di patate e zucca con salsina ai funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Porri, tofu e ortaggi al gratin con battuto d’olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Lasagne rosa di barbabietola con cime di rapa e zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Sauté di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti
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