Home Zucca

Zucca

Zucca

La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e tutte le diverse varietà presentano una buccia dura che permette di conservarle da uno a sei mesi. All’interno la polpa è leggermente dolce e ha un tessuto di grana fine.

Acquisto

Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia troppo asciutta, segno che il taglio è vecchio. Il frutto deve essere ben maturo e sodo, senza punti cedevoli e i semi umidi e scivolosi. Una zucca è matura al punto giusto se, dando leggeri colpetti, emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca. La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. Cruda e tagliata a tocchetti si può surgelare.

Proprietà

Solo 15 calorie ogni 100 g perchè è ricca d’acqua (94%) e di betacarotene che le dà il colore, più potassio, calcio, fosforo e fibre. La zucca è indicata nella prevenzione delle malattie degenerative dell’apparato digerente e per l’idratazione della pelle. Consigliata durante le diete dimagranti e disintossicanti. Particolarmente diuretica è consigliata anche agli ipertesi.

Curiosità

I più antichi semi di zucca sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 a.C. In Nord America era l’alimento base della dieta degli Indiani prima dell’arrivo dei pellegrini. I coloni impararono dagli indiani a coltivare la zucca che, insieme alla patata e al pomodoro, fu uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America.

Tutte le ricette con Zucca

Quinoa ai funghi in vellutata piccante di porri e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Zuppa di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Tortino di zucca al cioccolato bianco e frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Passato di zucca e porri

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 75 minuti 30 minuti

Croccante di riso, funghi e castagne con brasato di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Tortelli gialli di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Gnocchi di zucca alla salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Fagottini di verza in crema di zucca e patate in salsa

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Crema dolce di zucca con cioccolato e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Sfoglie con zucca, patate e salmone

Difficoltà: Media 45 minuti 50 minuti
css.php